12月19日(月)の給食・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ ・黒糖パン ・牛乳 とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。鶏卵は使用していません。 12月16日(金)の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた『きくな』を使っています。 ペア学年そうじでした!ペア学年大そうじ
給食後から掃除の時間にかけて、ペア学年による大そうじを行いました。
1年と6年、2年と4年、3年と5年がそれぞれペアになって、いつも以上にていねいに掃除をするものです。 違う学年どうしが協力して一緒に掃除をする姿がすばらしかったです。 高学年の児童が低学年の児童に、掃除の仕方をやさしく教えてあげる姿も見られました。 そろばん出前授業(3・4年)
大阪珠算協会の方に来ていただいて、3・4年生を対象に「そろばん出前授業」を行いました。
3年生は、初めてそろばんを触る児童が多く、基礎から教えてもらいました。 4年生は、たし算やひき算の練習問題に多く取り組んでいました。 そろばんの使い方を知り、その便利さを感じとることができました。 |
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