1月30日 児童朝会
児童朝会をTeamsで行いました。
校長先生からあいさつについてのお話がありました。 やらされるのではなく自分からしていくことが大事だということでした。 ぜひ、自分からあいさつすることにチャレンジしてみてください。 今週はあいさつ週間です。 週間が習慣にまでなるとよいですね。 5・6年生 木育授業1月27日(金)の給食・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 6年生 社会見学1月26日(木)の給食・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・紅白なます ・米飯 ・牛乳 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 |
|