〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

軽音楽部、吹奏楽部 JOY JOYコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、軽音楽部と吹奏楽部の JOY JOYコンサートです。平野区中学校の音楽系クラブの発表会です。全体合奏のリハーサルでした。本番は午後から平野区民センターで開催されます

2/10 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆コッペパン
◆りんごジャム
◆わかさぎふ
◆コーンとはくさいのスープ
◆カリフラワーのサラダ
◆牛乳 です。

【わかさぎ】
 わかさぎはキュウリウオ科の魚です。
骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。

2/9 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ハヤシライス
◆キャベツのバジル風味サラダ
◆みかん(缶)
◆牛乳 です。

【よい姿勢で食べよう】
・いすに深く座る
・背もたれに寄りかからない
・机と体はこぶし1つ分あける
・両足を床につける 

2/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆鶏ごぼうごはん(きざみのり)
◆とうふのみそ汁
◆焼きれんこん
◆牛乳 です。

【れんこん】
 れんこんは、泥の中に伸びる地下茎が大きくなったものです。
 れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。

2/7 給食

画像1 画像1
今日の給食では、
◆黒糖パン
◆中華おこわ
◆卵スープ
◆キャベツのオイスターソースいため
◆牛乳 です。

【塩分をとりすぎないように】
 大阪市の給食では、塩分を取りすぎないために、次のような工夫をしています。
・だしは、だしこんぶやけずりぶし、煮干しなどでとります。うまみがあり、うす味でも食べやすいです。
・旬の魚や野菜、果物などを使用します。素材のうまみや香りなどを味わうことができます。
・ゆずやレモン、酢、香辛料などを利用して味付けします。料理の味を引き立てます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/14 公立高校出願(特別選抜)
2/15 公立高校出願(特別選抜)・職業講話(1年生)
2/17 3年生進路懇談