☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【[献立紹介】2月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・
洋なし(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。

ルウは、油脂で小麦粉をいためたもので、ソースやスープにとろみをつけるために用いられます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。
大阪市の給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。
今日の給食では、ほうれんそうのクリームシチューに、ホワイトルウを使用しています。

【[献立紹介】2月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「くきわかめ」は、わかめを乾燥品に加工する時に除かれた、葉の中央をはしる中助(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。コリコリ、シャキシャキとした食感が特徴で、つくだ煮や漬けもの、いためものなどに使われています。
栄養素としては、骨や歯を強くするカルシウム、ナトリウム、カリウムなどが多く含まれています。また、食物繊維も豊富で、便の量を増やしたり、腸を刺激したりすることで便秘を予防します。
 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしていただきました。

【[献立紹介】2月10日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・
ご飯・牛乳です。

「くじら」は大きく分けて、歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。
日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほどで、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきた。
くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。
今日の給食では、油であげたくじらに、オーロラに見立てたたれをからませて作る「くじらのオーロラ煮」が登場します。

【[献立紹介】2月9日(木)

画像1 画像1
鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーの
サラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

「ブロッコリー」は、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。
ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。
緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、
カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。

今日の給食では、ゆでたブロッコリーに調味液をからめ、サラダにしていただきました。

【[献立紹介】2月8日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「白花豆」は、紫花豆と同じ花豆の仲間で、主な産地は北海道です。
花も実も白いことから白花豆と呼ばれるようになりました。
今日の給食では、煮ものにしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室