令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5年 体育科 おまめカップ!

画像1 画像1
今、5年生ではバスケットボールを学習しています。4チームのリーグ戦「おまめカップ」を開催し、毎回熱い試合を繰り広げています!さぁ、優勝はどこのチームだ!?

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
 2月8日(水)の給食
・くじらのオーロラ煮
・まる天と野菜のうま煮
・もやしのピリ辛あえ
・米飯
・牛乳

日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使われています。今日の給食のくじらのオーロラ煮は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。

5年 社会科 自分たちの意見

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目に社会科で、公害に苦しんだ人々の取り組みについて、学習しました。事前に調べたことをもとに、友達と交流して発表しました。

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
 2月7日(火)の給食
・ハヤシライス
・キャベツのバジル風味サラダ
・みかん(缶)
・米飯
・牛乳

ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
 2月6日(月)の給食
・わかさぎフライ
・コーンとはくさいのスープ
・カリフラワーのサラダ
・おさつパン
・米飯

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 社会見学(3・4年)
2/20 姿勢教室(4・5・6年)
2/21 クラブ見学会(3年)
C-NET
2/22 放課後チャレンジ(グループ2)
ようこそ平林小の先生(シャッフル授業)
2/23 天皇誕生日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより