令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
 1月19日(木)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・米飯
・牛乳

かす汁は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
 1月18日(水)の給食
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・スライスチーズ
・黒糖パン
・牛乳

あじのレモンマリネは、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
 1月17日(火)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・米飯
・牛乳

きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
 1月16日(月)の給食
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・パインアップル(カット缶)
・米飯
・牛乳

ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。

5年 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年の校外学習として、ダイハツ ヒューモビリティワールド、伊丹スカイパーク、明治なるほどファクトリーに見学に行きました。

自動車の仕組みやお菓子の製造工程などを自分の目で見ることができ、とても貴重な経験をすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 社会見学(3・4年)
2/20 姿勢教室(4・5・6年)
2/21 クラブ見学会(3年)
C-NET
2/22 放課後チャレンジ(グループ2)
ようこそ平林小の先生(シャッフル授業)
2/23 天皇誕生日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより