11月24日の給食

画像1 画像1
 塩、こしょうで下味をつけた鶏卵、ツナ缶、ゆでたじゃがいもをミニバットに入れ、溶かしバターをかけて、焼き物機で蒸し焼きにしたツナポテトオムレツです。食べるときにケチャップをかけます。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使ったスープとみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ツナポテトオムレツ
  ・鶏肉とキャベツのスープ
  ・みかん
  ・黒糖パン
  ・牛乳

3年 社会見学 四天王寺とあべのハルカス

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、社会見学で四天王寺とあべのハルカスへ行ってきました。
四天王寺を見学し、お弁当を食べてから、あべのハルカスへ行きました。
ハルカスからは、四天王寺や昼食を食べた公園、秋の遠足で行った海遊館方面を見て、京セラドームやUSJなど、目立つ建物や場所を各方位ごとに見つけていました。
ハルカスから見える東・西・南・北のそれぞれの特徴も見つけられたと思います。

11月22日の給食

画像1 画像1
 水、しょうが、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、料理酒を合わせた調味液でなまりぶしを蒸し焼きにしたなまりぶしのしょうが煮です。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とほうれんそうのおひたしです。


  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・じゃがいものみそ汁
  ・ほうれんそうのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

11月21日の給食

画像1 画像1
 ウインナー、ベーコン、スパゲッティ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、しめじをオリーブ油で炒めたウインナーときのこの和風スパゲッティです。食べるときにきざみのりをかけて食べました。
 冷凍のカットコーンを焼いた焼きとうもろこしと固形チーズです。


  ≪こんだて≫
  ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
  ・焼きとうもろこし
  ・固形チーズ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

11月18日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、濃口しょうゆで味つけした炒め物です。
 いわしだんごの他にだいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使ったつみれ汁とかぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて蒸し焼きにしたかぼちゃういろうです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のいためもの
  ・いわしのつみれ汁
  ・かぼちゃのういろう
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
長吉出戸小学校