1/16 給食◆コッペパン ◆マーマレード ◆ほたて貝のグラタン ◆スープ ◆和なし(カット缶) ◆牛乳 です。 【ほたて貝】 ほたて貝は水温が低い海に多くすんでいますが、最近は養殖もさかんに行われています。 貝殻は扇に似た形をしていて、貝柱が主に食用とされます。今日の給食では、ほたて貝のグラタンに使用しました。 1/16 委員会活動1/16 1年生職業調べ1/13 四者活動(三千里の会)1/13 給食◆きんぴらちらし(きざみのり) ◆ぞう煮 ◆ごまめ ◆牛乳 です。 写真はごまめを作っているところです。 【正月の行事献立】 正月には新年を祝い、一年の健康と幸せを願って食べる料理がたくさんあります。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けが異なります。 ごまめは「田づくり」ともいわれ、五穀豊穣(すべての穀物が豊かに実ること)を願う気持ちが込められています。 |
|