〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/16 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆マーマレード
◆ほたて貝のグラタン
◆スープ
◆和なし(カット缶)
◆牛乳 です。

【ほたて貝】
ほたて貝は水温が低い海に多くすんでいますが、最近は養殖もさかんに行われています。
 貝殻は扇に似た形をしていて、貝柱が主に食用とされます。今日の給食では、ほたて貝のグラタンに使用しました。

1/16 委員会活動

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放課後3学期最初の委員会活動がありました。目標を決めています。

1/16 1年生職業調べ

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本日1年生は特活の時間に、冬休みに身近な人にインタビューした職業についてパソコンでまとめました。

1/13 四者活動(三千里の会)

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今日の三千里の会では、韓国のお正月文化を学んだり、卒業する3年生に向けたメッセージカードを作ったりしました。

1/13 給食

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今日の献立は、
◆きんぴらちらし(きざみのり)
◆ぞう煮
◆ごまめ
◆牛乳 です。

写真はごまめを作っているところです。

【正月の行事献立】
 正月には新年を祝い、一年の健康と幸せを願って食べる料理がたくさんあります。
 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けが異なります。
 ごまめは「田づくり」ともいわれ、五穀豊穣(すべての穀物が豊かに実ること)を願う気持ちが込められています。
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行事予定
2/20 公立高校学力検査(特別選抜)・3年生進路懇談
2/21 公立高校学力(実技・面接)検査(特別選抜)・3年生進路懇談・2年生人間実践赤おに青おに
2/22 認知症サポーター養成講座(1年生)