今日の給食

・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・レーズンパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「なにわうどん」です。

大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。
うすあげは、焼き物機で煮ています。

今日の給食

・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「まっ茶大豆」がついています。

いり大豆に、香りのよいまっ茶と、ほのかな甘さのきびとうをからめて作られています。まっ茶は、お茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。

今日の「カツ丼」には、卵を使っています。卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取った具を渡します。

〇 元気モリモリ週間について

 2月13日(月)〜17日(金)は、今年度最後の「元気モリモリ週間」です。今回も、「元気モリモリズム1・2・3」をもとに、健康委員会、給食委員会、運営委員会の3つの委員会が協力して取り組んでいます。
 今日の児童朝会で、その元気モリモリズムの3つめあてについて、それぞれの委員会からお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28