〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/15 1年 職業講話(2)

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上から
助産師、鉄道関係、保育士、飲食業、貿易関係

2/15 給食

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今日の献立は、
◆チキンレバーカレーライス
◆きゅうりとコーンのサラダ
◆いちご
◆牛乳 です。

【鶏レバー】
 今日のチキンレバーカレーライスは、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状の「鶏レバー」を使っています。しょうがやにんにく、セロリを香りよく炒めることで、レバー特有のにおいを抑えています。

2/14 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豚肉とごぼうの煮もの
◆なにわうどん(とろろこんぶ)
◆固形チーズ
◆牛乳 です。

写真は、なにわうどんです。

【なにわうどん】
 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ネギが入ったうどんにとろろこんぶをいれて食べます。

2/13 1年生キャリア教育

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1年生は本日、職業講話を聞きました。講師の先生は、阿倍野若者ハローワークの職員の方です。働くとはどういうことなのか、夢を実現する方法など、時間いっぱいたくさんの話をしてくださいました。生徒は真剣に耳をかたむけていました。

2/13 給食

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今日の献立は、
◆カツ丼
◆はくさいの甘酢あえ
◆まっ茶大豆
◆牛乳 です。

写真は、カツ丼の調理風景です。

【まっ茶大豆】
 ローストした大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴のきび糖をからめて作られています。大豆は国産大豆で、まっ茶は緑茶と同じ茶葉で、日光を当てずに栽培したてん茶を石うすで細かく粉状にしたものです。
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行事予定
2/21 公立高校学力(実技・面接)検査(特別選抜)・3年生進路懇談・2年生人間実践赤おに青おに
2/22 認知症サポーター養成講座(1年生)