2/15 1年 職業講話(2)助産師、鉄道関係、保育士、飲食業、貿易関係 2/15 給食◆チキンレバーカレーライス ◆きゅうりとコーンのサラダ ◆いちご ◆牛乳 です。 【鶏レバー】 今日のチキンレバーカレーライスは、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状の「鶏レバー」を使っています。しょうがやにんにく、セロリを香りよく炒めることで、レバー特有のにおいを抑えています。 2/14 給食◆黒糖パン ◆豚肉とごぼうの煮もの ◆なにわうどん(とろろこんぶ) ◆固形チーズ ◆牛乳 です。 写真は、なにわうどんです。 【なにわうどん】 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ネギが入ったうどんにとろろこんぶをいれて食べます。 2/13 1年生キャリア教育2/13 給食◆カツ丼 ◆はくさいの甘酢あえ ◆まっ茶大豆 ◆牛乳 です。 写真は、カツ丼の調理風景です。 【まっ茶大豆】 ローストした大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴のきび糖をからめて作られています。大豆は国産大豆で、まっ茶は緑茶と同じ茶葉で、日光を当てずに栽培したてん茶を石うすで細かく粉状にしたものです。 |
|