〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/3 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆レーズンパン
◆押麦のグラタン
◆豚肉と野菜のスープ
◆いよかん
◆牛乳 です。

写真は、押麦のグラタンです。

【押麦】
 大麦を精白し、蒸気で加熱して、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものを「押麦」といいます。大麦は、そのままではかたく、消化が悪いため、押麦が開発されました。

2/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆まぐろの甘辛焼き
◆豚汁
◆くきわかめのつくだ煮
◆牛乳 です。

写真は、くきわかめを煮ている所です。

【くきわかめ】
 くきわかめは、わかめの葉の太くかたい芯の部分で、こりこりした歯ごたえが特徴です。骨や歯を強くするカルシウム、ナトリウム、カリウムなどが多く含まれています。

1年生百人一首大会

画像1 画像1
本日、5・6限を使って百人一首大会を開催しました。久しぶりの行事に大いに盛り上がりました。優勝は3組でした。

2/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆おさつパン
◆鶏肉のバジル焼き
◆ウインナーと野菜のケチャップ煮
◆ブロッコリーのサラダ
◆牛乳 です。

【ブロッコリー】
 体の抵抗力を高めて風邪を防ぐビタミンC、粘膜を健康に保つカロテン、貧血を防ぐ鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが豊富な野菜です。

3年生 講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日1月31日(火)6時間目に、「みんなで考える夫婦での子育て」をテーマに、大阪総合保育大学の阿川勇太先生に講演していただきました。

まだまだ先の未来についてのテーマでしたが、夫婦関係だけでなく、友達や交際相手、チームの中でなど他でも生かせる内容についてのお話でした。それぞれがしっかり考えながら話を聞いている様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/21 公立高校学力(実技・面接)検査(特別選抜)・3年生進路懇談・2年生人間実践赤おに青おに
2/22 認知症サポーター養成講座(1年生)