2/3 給食◆レーズンパン ◆押麦のグラタン ◆豚肉と野菜のスープ ◆いよかん ◆牛乳 です。 写真は、押麦のグラタンです。 【押麦】 大麦を精白し、蒸気で加熱して、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものを「押麦」といいます。大麦は、そのままではかたく、消化が悪いため、押麦が開発されました。 2/2 給食◆ごはん ◆まぐろの甘辛焼き ◆豚汁 ◆くきわかめのつくだ煮 ◆牛乳 です。 写真は、くきわかめを煮ている所です。 【くきわかめ】 くきわかめは、わかめの葉の太くかたい芯の部分で、こりこりした歯ごたえが特徴です。骨や歯を強くするカルシウム、ナトリウム、カリウムなどが多く含まれています。 1年生百人一首大会2/1 給食◆おさつパン ◆鶏肉のバジル焼き ◆ウインナーと野菜のケチャップ煮 ◆ブロッコリーのサラダ ◆牛乳 です。 【ブロッコリー】 体の抵抗力を高めて風邪を防ぐビタミンC、粘膜を健康に保つカロテン、貧血を防ぐ鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが豊富な野菜です。 3年生 講演会まだまだ先の未来についてのテーマでしたが、夫婦関係だけでなく、友達や交際相手、チームの中でなど他でも生かせる内容についてのお話でした。それぞれがしっかり考えながら話を聞いている様子でした。 |
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