〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の土手焼き
◆はりはり汁
◆れんこんのフライ大阪ソース味
◆牛乳 です。

学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。
平野中学校の給食委員会の作品です。
大阪の郷土食を持ち寄り、一つの献立にまとめて、給食で実施できるようにアレンジしたそうです。

1/20 2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期終わりの書写の授業で書いた書道作品を3階の2年生フロアに展示しています。みんなな個性が感じられ、見ていても楽しいです。世界にたった一つの作品です。大切に鑑賞して下さい。

1/20 1年生百人一首練習

画像1 画像1
1年生は百人一首大会に向けて、学級でも練習が始まっています。

1/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豚肉と野菜のケチャップ煮
◆カリフラワーのピクルス
◆フルーツゼリー
◆牛乳 です。

【カリフラワー】
カリフラワーは、キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜です。
カリフラワーに多く含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

1/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆さごしのしょうゆだれかけ
◆みそ汁
◆黒豆の煮もの
◆牛乳 です。

写真は、黒豆を似ているところです。

【黒豆】
 おせち料理は、1年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。
黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされ、「まめに働き、まめに暮らせますように」という願いが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/21 公立高校学力(実技・面接)検査(特別選抜)・3年生進路懇談・2年生人間実践赤おに青おに
2/22 認知症サポーター養成講座(1年生)