1月27日(金)の給食

画像1 画像1
 1月27日(金)の給食
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーのピクルス
・フルーツゼリー
・黒糖パン
・牛乳

豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。

6年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪歴史博物館とピース大阪の見学に行きました。工夫を凝らした展示を、時間いっぱい見て学びました。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
 1月26日(木)の給食
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・紅白なます
・米飯
・牛乳

細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。

6年生 琴出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も琴の出前授業に来ていただきました。1年前に教えていただいたことを思い出しながら、弾き方を確かめていました。6年生の課題曲は『越天楽今様』でした。5年生時よりも長く難しい曲でしたが、一音ずつ楽譜を見ながら演奏することができました。

お琴の学習をしました!

画像1 画像1
4時間目に、お琴の先生をお招きして、お琴の学習をしました。日本に古くからある伝統ある楽器に、みんな興味津々でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 栄養教育(5・6年)
園児と1年生との交流会(1)
学校協議会
2/27 かけ足週間(3月3日まで)
わかば学級懇談(3月3日まで)
クラブ(最終)
2/28 C-NET
園児と1年生との交流会(2)
3/1 放課後チャレンジ(グループ1)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより