12月8日の給食

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 冷凍の肉シューマイを油で揚げました。一人2個ずつです。
 鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、にら、しいたけを使った中華スープとツナ缶詰、チンゲンサイ、コーンを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・あげシューマイ
  ・中華スープ
  ・ツナとチンゲンサイのいためもの
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

はじめての出戸フェスタ!!

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待ちに待った出戸フェスタの日がやってきました。
自分たちでどんな店を出店するか考え、お店の計画や準備をしました。
初めての出戸フェスタだったので、楽しみな気もちと、不安な気持ちがあったと思います。
ですが、みんな全力で出戸フェスタを楽しみ、しっかりと店番をすることができました。
出戸フェスタの経験を、これからの学校生活に生かせていきたいと思います。
来年もがんばりましょう!

12月5日の給食

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 冷凍のきびなごてんぷらを油で揚げました。
 鶏肉、あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った煮ものときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・きびなごてんぷら
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

12月2日の給食

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 豚肉とたまねぎにしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけて焼きました。
 季節のさつまいもの他に鶏肉、にんじん、もやし、青ねぎを使ったみそ汁で、今日はにぼしでだしを取りました。それと季節のきくなとはくさいを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のしょうが焼き
  ・さつまいものみそ汁
  ・きくなとはくさいのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  

12月1日の給食

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 ツナ缶詰、とうふ、たまねぎを使った手作りのとうふハンバーグです。食べるときにケチャップをかけて食べました。
 季節のカリフラワーの他に豚肉、キャベツ、にんじんを使ったスープ煮とスライスチーズです。



  ≪こんだて≫
  ・とうふハンバーグ
  ・カリフラワーのスープ煮
  ・スライスチーズ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
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長吉出戸小学校