1月20日の給食

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 今日のこんだては、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。
 献立のねらいは、大阪の郷土食を、給食で実施できるようにアレンジしたものです。
 
 鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青ねぎを少し甘めのみそ味で味つけした鶏肉の土手焼き風です。
 牛肉とみずなを使ったはりはり汁とれんこんのフライ大阪ソース味です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の土手焼き風
  ・はりはり汁
  ・れんこんのフライ大阪ソース味
  ・ごはん
  ・牛乳

1月19日の給食

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 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使ったケチャップ煮です。
 季節のカリフラワーを使ったピクルスとみかんゼリーと白桃の缶詰を合わせたフルーツゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のケチャップ煮
  ・カリフラワーのピクルス
  ・フルーツゼリー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

七輪体験 3年生

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3年生は、昔の道具の学習で、七輪体験をしました。
七輪を使い、おもちを焼いて食べました。
炭に火をつけるのに、火おこしの大変さなど、気づいたことが、たくさんあったようです。

1月18日の給食

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 さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、濃口しょうゆで作ったたれをかけました。
 豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とお節料理の一つの黒豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・黒豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

1月17日の給食

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 鶏肉とたまねぎに塩とゆずの果汁で下味をつけ、焼きました。
 あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った煮ものとこまつなと豚肉を使った煮びたしです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のゆず塩焼き
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・こまつなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳
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長吉出戸小学校