給食風景 3年 2月7日
今日の献立
黒糖パン 牛乳 中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスター炒め です。 大阪市の給食では、塩分をとりすぎないように以下のように工夫しています。 ・煮物やみそ汁に使うだしは、だし昆布や削り節、煮干しなどでとります。うまみがあり、薄味でも食べやすくなります。 ・季節の魚や野菜、果物などを使います。うまみや香りなどでおいしく食べることができます。 ・ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。 塩分をとりすぎないようにしながら、しっかりおいしくいただいています。 給食風景 2年生 2月6日
今日の献立
ごはん 牛乳 イワシのショウガ醤油かけ 含め煮 いり大豆 です。 節分の日には、病気や出来事を追い払うために、「鬼は外。福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「イワシのショウガ醤油かけ」と「いり大豆」が出ました。 みんなでおいしくいただきました。 理科 6年 2月6日手回し発電機を使って確かめていきました。 仕組みについて考えていました。 児童朝会 2月6日はじめに賞状を渡すことができました。 たくさんの児童の頑張りを表彰することができました。 保健委員会からは、教室の空気の入れ替えをしよう。という話もありました。 また、ボールの使い方についての話もありました。 話を最後まで聞いていました。 図工 4年 2月3日自分でデザインしたものを、刀の特徴を生かしてデザインし、掘り進んでいました。 市松模様をはじめ、いろんなデザインがとても素敵でした。 完成が楽しみです。 |