〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/27 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆筑前煮
◆じゃこ豆
◆焼きのり
◆牛乳 です。

写真は、じゃこ豆です。

【筑前煮】
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
 昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことかrあ、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

1/26 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆バター
◆ビーフシチュー
◆ブロッコリーとコーンのサラダ
◆ミニフィッシュ
◆牛乳 です。

【給食にかかわる人々の仕事】
 給食は多くの人の協力によってつくられています。
感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。

1/25 研究授業

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午後から、研究授業、研究協議を行いました。
授業に関する研修を行い、知見を深める機会となりました。

研究授業
1年 英語「過去の出来事について説明しよう」
2年 理科「どうしてアルミ缶がつぶれたのかを考えよう」

研究協議
授業についての講評
教育委員会の方から指導・助言、講演「主体的・対話的学ぶ授業をめざして」


1/25 給食

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今日の献立は、
◆牛肉と金時豆のカレーライス
◆ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
◆パインアップル(カット缶)
◆牛乳 です。

【ごぼう】
 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。他にも主に葉と茎を食べる「葉ごぼう」と呼ばれる種類もあります。
 ごぼうは食物繊維を多く含みます。

1/24 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の甘辛焼き
◆かす汁
◆くりきんとん
◆焼きのり
◆牛乳 です。

写真は、かす汁に使用した酒かすペーストです。

【くりきんとんの作り方】
1、さつまいもは、水にさらしてあくをむく。
 くり(水煮缶)は液汁を十分に切る。

2、湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。

3、煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含める。
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行事予定
3/1 1・2年生学年末テスト 公立高校(特別選抜)合格発表
3/2 1・2年生学年末テスト