今日の給食
・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・レーズンパン ・牛乳 です。
給食たんけん大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。 うすあげは、焼き物機で煮ています。 今日の給食
・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 です。
給食たんけんいり大豆に、香りのよいまっ茶と、ほのかな甘さのきびとうをからめて作られています。まっ茶は、お茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。 今日の「カツ丼」には、卵を使っています。卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取った具を渡します。 〇 元気モリモリ週間について
2月13日(月)〜17日(金)は、今年度最後の「元気モリモリ週間」です。今回も、「元気モリモリズム1・2・3」をもとに、健康委員会、給食委員会、運営委員会の3つの委員会が協力して取り組んでいます。
今日の児童朝会で、その元気モリモリズムの3つめあてについて、それぞれの委員会からお話がありました。 |