2月15日(水)の給食

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 2月15日(水)の給食
・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・まっ茶大豆
・米飯
・牛乳

まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴であるきび糖をからめて作られています。まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きび糖は、さとうきびから作る茶色のさとうです。

2月14日(火)の給食

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 2月14日(火)の給食
・すき焼き煮
・もやしとささみのいためもの
・きゅうりのゆず風味
・米飯
・牛乳

すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、冷凍のとうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。

2月13日(月)の給食

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 2月13日(月)の給食
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・固形チーズ
・レーズンパン
・牛乳

なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。

車いすバスケットボール観戦

4年生は車いすバスケットボールの大会に行きました。
日本とオランダチームの対戦でした。

車いすで激しく対戦する選手を見て、子どもたちは大興奮で応援していました。
試合を観戦することで、国際親善の大切さと障がいのある人への理解を深めることができました。
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2月10日(金)の給食

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2月10日(金)の給食
・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・米飯
・牛乳

くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。
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2/27 かけ足週間(3月3日まで)
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