2月17日の給食あつあげ、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、にらを使った中華煮と季節のデコポンです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげと野菜の中華煮 ・デコポン ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 2月16日の給食鶏肉、だいこん、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と豚ひき肉、粉末のどうふ、にんじん、グリンヒース、ひじきを使ったいり煮です。 ≪こんだて≫ ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 2月15日の給食きゅうりとコーンを使ったサラダと季節のいちごです。 ≪こんだて≫ ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 2月14日の給食三角に切ったうすあげを甘辛く煮、かまぼこ、はくさい、青ねぎの入ったうどんに入れたなにわうどんです。きつねうどんに見立てたうどんで、大阪市の給食では、なにわうどんと名付けました。それと固形チーズです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 韓国の食べ物を知ろう!!さらに韓国の食文化を深く学ぶ中で、韓国のおやつの「キルㇺトッ」を作りました。 米粉と水を混ぜることや、混ぜた生地を円の形にすることに苦戦していましたが、円の形にした生地をごま油で焼くとき、「いいにおいしてきた〜」、「おいしそう〜」、「いい感じに焼けた」と出来上がりを楽しみにしていました。焼きあがったら、きな粉砂糖やはちみつをかけて食べました。 また、お家でも一緒に作ってみてください。 |