2/9 給食◆ハヤシライス ◆キャベツのバジル風味サラダ ◆みかん(缶) ◆牛乳 です。 【よい姿勢で食べよう】 ・いすに深く座る ・背もたれに寄りかからない ・机と体はこぶし1つ分あける ・両足を床につける 2/8 給食◆鶏ごぼうごはん(きざみのり) ◆とうふのみそ汁 ◆焼きれんこん ◆牛乳 です。 【れんこん】 れんこんは、泥の中に伸びる地下茎が大きくなったものです。 れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。 2/7 給食◆黒糖パン ◆中華おこわ ◆卵スープ ◆キャベツのオイスターソースいため ◆牛乳 です。 【塩分をとりすぎないように】 大阪市の給食では、塩分を取りすぎないために、次のような工夫をしています。 ・だしは、だしこんぶやけずりぶし、煮干しなどでとります。うまみがあり、うす味でも食べやすいです。 ・旬の魚や野菜、果物などを使用します。素材のうまみや香りなどを味わうことができます。 ・ゆずやレモン、酢、香辛料などを利用して味付けします。料理の味を引き立てます。 2/6 給食◆ごはん ◆いわしのしょうがじょうゆかけ ◆含め煮 ◆いり大豆 ◆焼きのり ◆牛乳 です。 写真は、いわしの調理風景です。 【節分】 節分の日には、病気や災いを追い払い1年を元気に過ごすために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 今日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場します。 男子ソフトボール部小学生から大人まで多くの人が参加しています! 講師として大阪府ソフトボール協会技術委員会の先生方に初級・中級・上級と個々のレベルに合わせて指導していただいています。今回の経験を活かして、更なるレベルアップを期待しています。 |
|