〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/24 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の甘辛焼き
◆かす汁
◆くりきんとん
◆焼きのり
◆牛乳 です。

写真は、かす汁に使用した酒かすペーストです。

【くりきんとんの作り方】
1、さつまいもは、水にさらしてあくをむく。
 くり(水煮缶)は液汁を十分に切る。

2、湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。

3、煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含める。

1/23 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆はくさいのクリーム煮
◆あつあげのごまじょうゆかけ
◆豚肉と三度豆のオイスターソースいため
◆牛乳 です。

写真は、クリーム煮の調理風景です。

【牛乳】
 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に、不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。

1/20 四者活動

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今日の四者活動の三千里の会では、韓国朝鮮のスゴロクをして楽しみました。

1/20 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の土手焼き
◆はりはり汁
◆れんこんのフライ大阪ソース味
◆牛乳 です。

学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。
平野中学校の給食委員会の作品です。
大阪の郷土食を持ち寄り、一つの献立にまとめて、給食で実施できるようにアレンジしたそうです。

1/20 2年 国語

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2学期終わりの書写の授業で書いた書道作品を3階の2年生フロアに展示しています。みんなな個性が感じられ、見ていても楽しいです。世界にたった一つの作品です。大切に鑑賞して下さい。
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行事予定
3/1 1・2年生学年末テスト 公立高校(特別選抜)合格発表
3/2 1・2年生学年末テスト 
3/3 1・2年学年末テスト 公立高校(一般選抜)出願