給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、とら豆という名前がつきました。 柔らかく、しっかり味がしみ込むように、じっくりと煮ています。 今日の給食
・たらフライ ・すまし汁 ・こまつなのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。
冬が旬の食べ物をたくさん使った給食です。 明日から3月になりますね。春が旬の食べ物も登場するようになりますので、楽しみにしておいてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬のこまつなをゆでて、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまで作ったごまだれであえています。 今日の給食
・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の「焼きプリン」は、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。 カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮詰めて作ります。 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。 |