今日の給食

・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳  です。

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで味つけしています。甘辛い味が食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「鶏肉とはるさめのスープ」です。

給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。
じゃがいもから作ったはるさめは、モチモチとした食感が特徴です。

細くて透明感のある麺が、春の静かな雨に似ていることから、この名前がついたといわれています。

今日の給食

・フライドチキン ・カレーシチュー[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳  です。

「フルーツゼリー」は、ぶどうのカットゼリーと和なしの缶詰を混ぜています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、小学校6年生と中学校3年生の卒業をお祝いする献立です。

給食の思い出の献立は、何でしょうか。1年生の時には苦手だった食べ物も、今では大好きになった人もいるかもしれませんね。
あと残り少しの小学校での給食を、しっかり味わって食べてほしいと思います。

調理員さんからのお祝いの気持ちのラッキーにんじんも入っています。

今日の給食

・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

「はくさいのゆず風味」は、焼き物機で蒸して、ゆずの香りがきいたたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査