6年生 栄養教育
栄養教諭の先生に来ていただき、栄養バランスを考えた「マイ弁当」を考えました。好きなおかずばかりを入れるのではなく、主食、主菜、副菜が3:1:2のバランスで入れるのがよいとわかりました。中学生になってお弁当を作る機会があれば参考にしたいですね。
【6年生】 2023-02-24 20:46 up!
5年 音楽科 「思いを表現に生かそう」
17日(金)4時間目に音楽の学習をしました。「蛍の光」の合唱をしました。上と下のパートに分かれてきれいな歌声が出ていました。
鑑賞は、「威風堂々」をしました。名曲にみんな聞き入っていました。
【5年生】 2023-02-24 20:46 up!
5年 家庭科 「生活を支えるお金ともの」
17日(金)の5時間目に家庭科で、買い物のしくみについて学習しました。普段自分たちがしている「買い物」は「売買契約」ということだということを初めて知って、とても驚いていました。
【5年生】 2023-02-24 20:46 up!
5年 保健 「けがの手当て」
24日(金)1時間目に、「けがの手当て」について学習しました。まず、平林小学校で起きているけがで多いものをランキングで予想しました。
そのあと、実際に応急用品を使ってけがの手当ての仕方を学習しました。
【5年生】 2023-02-24 18:44 up!
2月24日(金)の給食
2月24日(金)の給食
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳
ほうれんそうのクリームシチューは、子どもたちに毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。
【給食・食育の取り組み】 2023-02-24 14:51 up!