2月8日(水)の給食・くじらのオーロラ煮 ・まる天と野菜のうま煮 ・もやしのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使われています。今日の給食のくじらのオーロラ煮は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。 5年 社会科 自分たちの意見2月7日(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 2月6日(月)の給食・わかさぎフライ ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・おさつパン ・米飯 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 2年生 学年休業のお知らせ(2/7〜2/8)
取り急ぎお知らせします。
2年生で、インフルエンザ等による欠席者が多くなりました。つきましては、本日給食終了後下校し、2月7日(火)〜8日(水)を学年休業とします。 本日、子どもの下校時刻が【1時30分頃】となります。 次回の登校日は2月9日(木)の予定です。 いきいき活動、放課後学習サポートなどの活動につきましても学年休業中(本日〜8日)は参加できません。 お手数ですが、本日13:30から子どもが下校できない場合は学校へご連絡ください。 以下本日配布のお手紙です。 ご確認ください。 ↓ 2年生 学年休業のお知らせ(2/7〜2/8) |
|