2月17日の給食

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 豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ焼きました。
 あつあげ、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、にらを使った中華煮と季節のデコポンです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のオイスターソース焼き
  ・あつあげと野菜の中華煮
  ・デコポン
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

2月16日の給食

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 赤魚に塩で下味をつけて焼き、国産のレモンを使ったレモンじょうゆをかけました。
 鶏肉、だいこん、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と豚ひき肉、粉末のどうふ、にんじん、グリンヒース、ひじきを使ったいり煮です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのレモンじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳

2月15日の給食

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 鶏肉、鶏レバーペースト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使ったカレーライスです。鶏レバーペーストが入っていたのですが、あまり抵抗なく食べていました。
 きゅうりとコーンを使ったサラダと季節のいちごです。


  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカレーライス
  ・きゅうりとコーンのサラダ
  ・いちご
  ・牛乳

2月14日の給食

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 豚肉、ごぼう、たまねぎ、にんじんを使った煮ものです。
 三角に切ったうすあげを甘辛く煮、かまぼこ、はくさい、青ねぎの入ったうどんに入れたなにわうどんです。きつねうどんに見立てたうどんで、大阪市の給食では、なにわうどんと名付けました。それと固形チーズです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉とごぼうの煮もの
  ・なにわうどん
  ・固形チーズ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

韓国の食べ物を知ろう!!

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 韓国・朝鮮の文化に触れる集いで、韓国の食べ物や言葉を知ったり、遊びを体験したりしました。
 さらに韓国の食文化を深く学ぶ中で、韓国のおやつの「キルㇺトッ」を作りました。
 米粉と水を混ぜることや、混ぜた生地を円の形にすることに苦戦していましたが、円の形にした生地をごま油で焼くとき、「いいにおいしてきた〜」、「おいしそう〜」、「いい感じに焼けた」と出来上がりを楽しみにしていました。焼きあがったら、きな粉砂糖やはちみつをかけて食べました。
 また、お家でも一緒に作ってみてください。
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長吉出戸小学校