1年生 生活科成長がゆっくりだったので日当たりの良い場所へお引越ししました。すると…。 つぼみがっ! いや、花が咲き始めている? 成長する為に必要な日光を浴びて急成長です。 1月20日の給食献立のねらいは、大阪の郷土食を、給食で実施できるようにアレンジしたものです。 鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青ねぎを少し甘めのみそ味で味つけした鶏肉の土手焼き風です。 牛肉とみずなを使ったはりはり汁とれんこんのフライ大阪ソース味です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・ごはん ・牛乳 1月19日の給食季節のカリフラワーを使ったピクルスとみかんゼリーと白桃の缶詰を合わせたフルーツゼリーです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 七輪体験 3年生七輪を使い、おもちを焼いて食べました。 炭に火をつけるのに、火おこしの大変さなど、気づいたことが、たくさんあったようです。 1月18日の給食豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とお節料理の一つの黒豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 |