2月14日の給食三角に切ったうすあげを甘辛く煮、かまぼこ、はくさい、青ねぎの入ったうどんに入れたなにわうどんです。きつねうどんに見立てたうどんで、大阪市の給食では、なにわうどんと名付けました。それと固形チーズです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 韓国の食べ物を知ろう!!さらに韓国の食文化を深く学ぶ中で、韓国のおやつの「キルㇺトッ」を作りました。 米粉と水を混ぜることや、混ぜた生地を円の形にすることに苦戦していましたが、円の形にした生地をごま油で焼くとき、「いいにおいしてきた〜」、「おいしそう〜」、「いい感じに焼けた」と出来上がりを楽しみにしていました。焼きあがったら、きな粉砂糖やはちみつをかけて食べました。 また、お家でも一緒に作ってみてください。 2月13日の給食はくさいの和え物と新登場のまっ茶大豆です。 ≪こんだて≫ ・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 2月8日の給食豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と焼きれんこんです。 ≪こんだて≫ ・鶏ごぼうご飯 ・とうふのみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 2月10日の給食鶏肉、はくさい、スイートコーン(クリーム缶)、コーン、にんじん、パセリを使ったスープと季節のカリフラワーを使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・わかさぎフライ ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 |