〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

3/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆フライドチキン
◆カレーシチュー(米粉)
◆キャベツとコーンのサラダ
◆フルーツゼリー
◆牛乳 です。

 今日は卒業祝い献立でした。新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。カレーシチューのにんじんは、桜の花の形でした。

3/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆肉じゃが
◆はくさいのゆず風味
◆とら豆の煮もの
◆牛乳 です。

【とら豆】
とら豆はいんげん豆の仲間です。
とらのような模様があるため「とら豆」という名前が付きました。

3/1 1・2年生学年末テスト

画像1 画像1
本日から1・2年生の学年末テストが始まりました。初日の今日は数学、理科、技術(1年生家庭科)です。1年間をしめくくるテストに全力で向かいます。

2/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆たらフライ
◆すまし汁
◆こまつなのごまあえ
◆牛乳 です。

写真は、はくさいを切っている所です。

【こまつな】
こまつなはカロテンを含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。給食ではこまつなのごまあえで使用しました。

2/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆ポトフ
◆カレーソテー
◆焼きプリン
◆牛乳 です。

カラメルソースの作り方は、
1,砂糖と水を火にかける
2,強火で混ぜずに、褐色になるまで煮詰める
3,火を止め、お湯を少しずつ加える
4,完成

焼きプリン大人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/14 第45回卒業式