3/2 給食◆黒糖パン ◆フライドチキン ◆カレーシチュー(米粉) ◆キャベツとコーンのサラダ ◆フルーツゼリー ◆牛乳 です。 今日は卒業祝い献立でした。新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。カレーシチューのにんじんは、桜の花の形でした。 3/1 給食◆ごはん ◆肉じゃが ◆はくさいのゆず風味 ◆とら豆の煮もの ◆牛乳 です。 【とら豆】 とら豆はいんげん豆の仲間です。 とらのような模様があるため「とら豆」という名前が付きました。 3/1 1・2年生学年末テスト2/28 給食◆ごはん ◆たらフライ ◆すまし汁 ◆こまつなのごまあえ ◆牛乳 です。 写真は、はくさいを切っている所です。 【こまつな】 こまつなはカロテンを含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。給食ではこまつなのごまあえで使用しました。 2/27 給食◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆ポトフ ◆カレーソテー ◆焼きプリン ◆牛乳 です。 カラメルソースの作り方は、 1,砂糖と水を火にかける 2,強火で混ぜずに、褐色になるまで煮詰める 3,火を止め、お湯を少しずつ加える 4,完成 焼きプリン大人気でした。 |
|