〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆鶏肉のバジル焼き
◆ウインナーと野菜のケチャップ煮
◆ブロッコリーのサラダ
◆牛乳 です。

【ブロッコリー】
 体の抵抗力を高めて風邪を防ぐビタミンC、粘膜を健康に保つカロテン、貧血を防ぐ鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが豊富な野菜です。

3年生 講演会

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昨日1月31日(火)6時間目に、「みんなで考える夫婦での子育て」をテーマに、大阪総合保育大学の阿川勇太先生に講演していただきました。

まだまだ先の未来についてのテーマでしたが、夫婦関係だけでなく、友達や交際相手、チームの中でなど他でも生かせる内容についてのお話でした。それぞれがしっかり考えながら話を聞いている様子でした。

1/31 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉のごまだれ焼き
◆みそ汁
◆きくなとはくさいのおひたし
◆牛乳 です。

写真は、切った後のきくなです。

【きくな】
 キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれています。主に関西では、「きくな」関東では「しゅんんぎく」という呼び方で親しまれています。

1/30 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆さばのカレーたつたあげ
◆五目汁
◆紅白なます
◆牛乳 です。

【紅白なます】
 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。
千切りしたにんじんの赤とだいこんの白で、めでたさを表現したお祝いの席に並ぶ料理です。おせち料理の一品にもなっています。

1/27 新入生保護者説明会

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新入生保護者説明会に出席していただき、ありがとうございました。
ご不明な所がありましたら、中学校までご連絡ください。
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行事予定
3/14 第45回卒業式