姿勢教室1・2年 生活科「おもちゃランド」part2
おもちゃランドをしました。2年生は、1年生に遊び方を優しく教えたり、見本を見せたりしていました。1年生は楽しそうに遊んでいました。2年生のお兄さん、お姉さんの姿が見られました。
2月20日(月)の給食・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 2月17日(金)の給食・たらフライ ・すまし汁 ・こまつなのごまあえ ・米飯 ・牛乳 こまつなのごまあえは、ゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 2月16日(木)の給食・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげと野菜の中華煮 ・デコポン ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 あつあげと野菜の中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 |
|