2学期 終業式
本日は終業式でした。
校長先生から2学期に頑張っていたことへの振り返りのお話がありました。 さらに、表彰された人の表彰式も行いました。 そのあと、生活指導の先生から命は一つしかないので大切にするようにとお話ししてもらいました。 全員真剣に聞いていて素晴らしかったです。 楽しい冬休みを過ごして、元気に学校に戻ってきてほしいです。 保護者・地域のみなさま本年もありがとうございました。 子どもたちは地域で過ごす時間が多くなります。 ぜひ見守りもお願いします。 12月22日(木)の給食・きびなごてんぷら ・あつあげと野菜の煮もの ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。今日で三学期の給食は終了です。 12月21日(水)の給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・りんご ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。 12月20日(火)の給食・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・かぶのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 12月19日(月)の給食・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ ・黒糖パン ・牛乳 とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。鶏卵は使用していません。 |
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