3/1 1・2年生学年末テスト2/28 給食◆ごはん ◆たらフライ ◆すまし汁 ◆こまつなのごまあえ ◆牛乳 です。 写真は、はくさいを切っている所です。 【こまつな】 こまつなはカロテンを含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。給食ではこまつなのごまあえで使用しました。 2/27 給食◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆ポトフ ◆カレーソテー ◆焼きプリン ◆牛乳 です。 カラメルソースの作り方は、 1,砂糖と水を火にかける 2,強火で混ぜずに、褐色になるまで煮詰める 3,火を止め、お湯を少しずつ加える 4,完成 焼きプリン大人気でした。 2/22 1年生認知症サポーター養成講座2/22 給食◆ごはん ◆くじらのオーロラ煮 ◆まる天と野菜のうま煮 ◆もやしのピリ辛あえ ◆牛乳 です。 【くじらのオーロラ煮】 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 今日のくじらのオーロラ煮は、下味をつけて油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれを絡ませています。 |
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