〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

3/1 1・2年生学年末テスト

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本日から1・2年生の学年末テストが始まりました。初日の今日は数学、理科、技術(1年生家庭科)です。1年間をしめくくるテストに全力で向かいます。

2/28 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆たらフライ
◆すまし汁
◆こまつなのごまあえ
◆牛乳 です。

写真は、はくさいを切っている所です。

【こまつな】
こまつなはカロテンを含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。給食ではこまつなのごまあえで使用しました。

2/27 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆ポトフ
◆カレーソテー
◆焼きプリン
◆牛乳 です。

カラメルソースの作り方は、
1,砂糖と水を火にかける
2,強火で混ぜずに、褐色になるまで煮詰める
3,火を止め、お湯を少しずつ加える
4,完成

焼きプリン大人気でした。

2/22 1年生認知症サポーター養成講座

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本日、1年生は認知症サポーター養成講座を受けました。平野区社会福祉協議会のキャラバンメイトの方々に認知症についてわかりやすく説明していただきました。たくさん学んだ1年生は今日から認知症サポーターです。

2/22 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆くじらのオーロラ煮
◆まる天と野菜のうま煮
◆もやしのピリ辛あえ
◆牛乳 です。

【くじらのオーロラ煮】
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。
 今日のくじらのオーロラ煮は、下味をつけて油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれを絡ませています。
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行事予定
3/14 第45回卒業式
3/20 公立高校(一般選抜)合格発表 2年生合唱コンクール