2/15 1年 職業講話(1)11講座を開設し、講師の方にそれぞれの職業についてお話していただきました。 生徒たちは講師の方の話をしっかり聞いていました。 自分の将来を考える機会になればと思います。 上から 記者、公務員、獣医師、建設業、看護師、旅行業者 2/15 1年 職業講話(2)助産師、鉄道関係、保育士、飲食業、貿易関係 2/15 給食◆チキンレバーカレーライス ◆きゅうりとコーンのサラダ ◆いちご ◆牛乳 です。 【鶏レバー】 今日のチキンレバーカレーライスは、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状の「鶏レバー」を使っています。しょうがやにんにく、セロリを香りよく炒めることで、レバー特有のにおいを抑えています。 2/14 給食◆黒糖パン ◆豚肉とごぼうの煮もの ◆なにわうどん(とろろこんぶ) ◆固形チーズ ◆牛乳 です。 写真は、なにわうどんです。 【なにわうどん】 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ネギが入ったうどんにとろろこんぶをいれて食べます。 2/13 1年生キャリア教育 |
|