〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

3/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆肉じゃが
◆はくさいのゆず風味
◆とら豆の煮もの
◆牛乳 です。

【とら豆】
とら豆はいんげん豆の仲間です。
とらのような模様があるため「とら豆」という名前が付きました。

3/1 1・2年生学年末テスト

画像1 画像1
本日から1・2年生の学年末テストが始まりました。初日の今日は数学、理科、技術(1年生家庭科)です。1年間をしめくくるテストに全力で向かいます。

2/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆たらフライ
◆すまし汁
◆こまつなのごまあえ
◆牛乳 です。

写真は、はくさいを切っている所です。

【こまつな】
こまつなはカロテンを含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。給食ではこまつなのごまあえで使用しました。

2/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆ポトフ
◆カレーソテー
◆焼きプリン
◆牛乳 です。

カラメルソースの作り方は、
1,砂糖と水を火にかける
2,強火で混ぜずに、褐色になるまで煮詰める
3,火を止め、お湯を少しずつ加える
4,完成

焼きプリン大人気でした。

2/22 1年生認知症サポーター養成講座

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、1年生は認知症サポーター養成講座を受けました。平野区社会福祉協議会のキャラバンメイトの方々に認知症についてわかりやすく説明していただきました。たくさん学んだ1年生は今日から認知症サポーターです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/20 公立高校(一般選抜)合格発表 2年生合唱コンクール
3/22 1年生合唱コンクール
3/24 令和4年度修了式