2月27日の給食

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 牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったポトフです。
 鶏肉、もやし、ピーマンを使ったカレーソテーと鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜて、カラメルソースを敷いたミニバットに入れて、蒸し焼きにした焼きプリンです。焼きプリンは今回の登場で最後になりました。


  ≪こんだて≫
  ・ポトフ
  ・カレーソテー
  ・焼きプリン
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

2月22日の給食

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 2年ぶりに登場したくじらのオーロラ煮です。くじらにしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げた後、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースをからめました。
 まる天、はくさい、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使ったうま煮ともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・くじらのオーロラ煮
  ・まる天と野菜のうま煮
  ・もやしのピリ辛あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

卒業生にむけて

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6年生にむけて卒業の飾りつけ(階段掲示)を作っています。
タンポポの部分を1年生で、右側の花びらは2年生が協力して作っていっています。
今週は、6年生との交流も予定されています。
掃除や昔あそびなどでも6年生と交流を続けていますが、卒業まであと少し。
たくさん思い出が作れますように。

2月24日の給食

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 牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使ったすき焼き煮です。
 ささ身、もやし、にんじんを使った炒め物ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・すき焼き煮
  ・もやしとささみのいためもの
  ・きゅうりのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

2月21日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使ったクリームシチューです。ホワイトルウを作ってとろみをつけました。
 キャベツのサラダと洋なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ほうれんそうのクリームシチュー
  ・キャベツのサラダ
  ・洋なし(カット缶)
  ・おさつパン
  ・牛乳
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長吉出戸小学校