ブラインドサッカー(R)体験を体験を行ないました。

日本ブラインドサッカー協会(JBFA)の協力によりブラインドサッカー体験を実施しました。アイマスクをして、友だちの声やボールの音をたよりにボールを追いかけました。この活動を通して視覚障がいがある方への理解を深め、自分たちにできることを考えていきたいと思います。また、チームワークの大切さについても学ぶことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日の給食

画像1 画像1
 まぐろと白ねぎに砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけて焼いたまぐろの甘辛焼きです。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使った豚汁とくきわかめのつくだ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろの甘辛焼き
  ・豚汁
  ・くきわかめのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

2月1日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼いた鶏肉のバジル焼きです。
 ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを使ったケチャップ煮とブロッコリーのサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のバジル焼き
  ・ウインナーと野菜のケチャップ煮
  ・ブロッコリーのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳

1月31日の給食

画像1 画像1
 豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、ごまをふって焼いた豚肉のごまだれ焼きです。
 うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁ときくなとはくさいを使ったおひたしです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまだれ焼き
  ・みそ汁
  ・きくなとはくさいのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

1月30日の給食

画像1 画像1
 さばにしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたさばのカレーたつたあげです。
 うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使った五目汁とだいこんとにんじんを使った紅白なますです。



  ≪こんだて≫
  ・さばのカレーたつたあげ
  ・五目汁
  ・紅白なます
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
長吉出戸小学校