1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で「むかしからつたわるあそび」をしています。こま、けん玉、お手玉、だるまおとし…。
今日は6年生が1年生にあそびを教えてくれました。6年生は1年生の頃を思い出し、1年生に丁寧に教えてくれていました。さすが6年生!ふとても上手でした。
もうすぐ卒業する6年生。一年を通して1年生と沢山の交流をしてくれています。

1月24日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とたまねぎに砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて焼いた鶏肉の甘辛焼きです。
 角切りのさけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったかす汁とお節料理のひとつであるくりきんとんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・かす汁
  ・くりきんとん
  ・ごはん
  ・牛乳

1月23日の給食

画像1 画像1
 今週は、長吉出戸小学校で給食週間を実施しています。
 給食の歴史を知ったり、給食がたくさんの人の手によってできていることを知ったりして、感謝して食べるようにする週間です。また、子どもたち一人一人が、配膳された給食を残さず食べるように取り組んでいます。

 鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使ったクリーム煮です。
 焼いたあつあげにごまじょうゆをかけたものと豚肉とさんどまめのいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのごまじょうゆかけ
  ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
  ・黒糖パン
  ・牛乳
  

1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
?二学期から育てているヒヤシンス。
成長がゆっくりだったので日当たりの良い場所へお引越ししました。すると…。
つぼみがっ!
いや、花が咲き始めている?
成長する為に必要な日光を浴びて急成長です。

1月20日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。
 献立のねらいは、大阪の郷土食を、給食で実施できるようにアレンジしたものです。
 
 鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青ねぎを少し甘めのみそ味で味つけした鶏肉の土手焼き風です。
 牛肉とみずなを使ったはりはり汁とれんこんのフライ大阪ソース味です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の土手焼き風
  ・はりはり汁
  ・れんこんのフライ大阪ソース味
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
長吉出戸小学校