3月6日の給食

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 冷凍のいわしフライを油で揚げました。
 だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・いわしフライ
  ・みそ汁
  ・きゅうりの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

3月3日の給食

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 豚肉とだいこんを炒め、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけしました。
 鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけを使ったスープともやしのナムルです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のコチジャンいため
  ・鶏肉とはるさめのスープ
  ・もやしのナムル
  ・ごはん
  ・牛乳

5年生 家庭科 いっしょにほっとタイム

家庭科の調理実習で白玉団子をつくりました。生地をこねてまとめていく作業はみんな真剣で、なかなかうまくまとまらずに苦戦しているグループもありました。それでも、グループで協力してつるんときれいな白玉団子に仕上げ、フルーツやあんこもお皿に盛り付けて、あたたかいお茶とともにいただきました。みんなでなごやかな時間を過ごすことができ、みんなほっこりとした様子でした。




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3月2日の給食

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 今日は卒業お祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。
 鶏肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げたフライドチキンです。
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーシチューで、米粉のカレールウの素を使っています。キャベツとコーンを使ったサラダとぶどうゼリーと和なしの缶詰を使ったフルーツゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・フライドチキン
  ・カレーシチュー〔米粉〕
  ・キャベツとコーンのサラダ
  ・フルーツゼリー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

3月1日の給食

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 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った肉じゃがです。
 茹でたはくさいをゆずの果汁を使ったたれで和えた和え物ととら豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・はくさいのゆず風味
  ・とら豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳
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長吉出戸小学校