2月21日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使ったクリームシチューです。ホワイトルウを作ってとろみをつけました。
 キャベツのサラダと洋なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ほうれんそうのクリームシチュー
  ・キャベツのサラダ
  ・洋なし(カット缶)
  ・おさつパン
  ・牛乳

2月20日の給食

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 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 きゅうりの和え物と白花豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・きゅうりの梅風味
  ・白花豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

社会見学 大阪くらしの今昔館

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3年生は、社会見学で「大阪くらしの今昔館」へ行ってきました。
館内を見学し、昔の町の様子や道具、暮らしぶりについて学ぶことができました。
退館後、1学期の社会科で学習した日本一長い天神橋筋商店街を歩きました。
たくさん歩いてへとへとに疲れながらも無事学校に帰校しました。
帰校後は保護者の方から作ってもらったお弁当を食べて、いつもの元気を取り戻し、5時間目の授業に臨んでいました。

2月17日の給食

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 豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ焼きました。
 あつあげ、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、にらを使った中華煮と季節のデコポンです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のオイスターソース焼き
  ・あつあげと野菜の中華煮
  ・デコポン
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

2月16日の給食

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 赤魚に塩で下味をつけて焼き、国産のレモンを使ったレモンじょうゆをかけました。
 鶏肉、だいこん、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と豚ひき肉、粉末のどうふ、にんじん、グリンヒース、ひじきを使ったいり煮です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのレモンじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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長吉出戸小学校