今日の給食まる天は、スケソウダラやイトヨリダイのすり身を味つけして、油で揚げたものです。 給食たんけん日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 今日は、油で揚げたくじらに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませています。 今日の給食
・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。
洋なしは、ラ・フランスという品種です。 給食たんけん給食では、小麦粉と綿実油をじっくりといためてホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 今日の給食
・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
今日の「関東煮」には、うずら卵が入っています。うずら卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。 |
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