給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「いわしのフライ」です。

丸ごと食べることができ、ボリュームのあるフライです。
どれもくっつかずに色よく揚がるように、向きを変えながら油で揚げたいわしを、1人1尾ずつ数えて入れています。給食当番さんが取りやすいように、きれいに並べて入れてくださっています。

民族学級3校交流会

北巽小学校6年生と巽小学校6年生と巽中学校ウリ文化部と3校で交流会をしました。

今年度も各校teamsで参加しました。
一人ひとり自己紹介をして、クイズ大会をしました!

短い時間でしたが、みんなで楽しみました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳  です。

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで味つけしています。甘辛い味が食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「鶏肉とはるさめのスープ」です。

給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。
じゃがいもから作ったはるさめは、モチモチとした食感が特徴です。

細くて透明感のある麺が、春の静かな雨に似ていることから、この名前がついたといわれています。

今日の給食

・フライドチキン ・カレーシチュー[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳  です。

「フルーツゼリー」は、ぶどうのカットゼリーと和なしの缶詰を混ぜています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 入学式準備 春季休業

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査