給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、小学校6年生と中学校3年生の卒業をお祝いする献立です。

給食の思い出の献立は、何でしょうか。1年生の時には苦手だった食べ物も、今では大好きになった人もいるかもしれませんね。
あと残り少しの小学校での給食を、しっかり味わって食べてほしいと思います。

調理員さんからのお祝いの気持ちのラッキーにんじんも入っています。

今日の給食

・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

「はくさいのゆず風味」は、焼き物機で蒸して、ゆずの香りがきいたたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「とら豆の煮もの」です。

とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、とら豆という名前がつきました。
柔らかく、しっかり味がしみ込むように、じっくりと煮ています。

今日の給食

・たらフライ ・すまし汁 ・こまつなのごまあえ ・ごはん ・牛乳  です。

冬が旬の食べ物をたくさん使った給食です。
明日から3月になりますね。春が旬の食べ物も登場するようになりますので、楽しみにしておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「こまつなのごまあえ」です。

旬のこまつなをゆでて、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまで作ったごまだれであえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 入学式準備 春季休業

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査