令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

12月1日(木)の給食

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 12月1日(木)の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。

NOBYプログラムがありました!!

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30日(水)にアスリートの選手をお招きして、体育の特別授業をしていただきました。
講師の先生方がお手本で走ると「おーっ!」と歓声が上がりました。
「本物」に触れて子どもたちにとってとても貴重な経験になりました。

11月30日(水)の給食

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 11月30日(水)の給食
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・白桃(缶)
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

ほうれんそうのグラタンは、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。

11月29日(火)の給食

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 11月29日(火)の給食
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・まいたけとキャベツのいためもの
・米飯
・牛乳

和風カレー汁は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。

学校・地域クリーン作戦

全学年で平林周辺の清掃を行いました。
どの子も一生懸命取り組んでいました。
協力して「住んでいる地域がきれいになると気持ちいい。」という声がありました。
今年度はコロナ禍のため、保護者や地域の方とともに活動することができませんでした。
来年度は一緒に活動できればと考えております。
またその時はお力添えください。
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