3月10日の給食

画像1 画像1
 さごしにしょうが汁、料理酒で下味をつけて焼き、だいこんおろしを使ったおろしじょうゆをかけました。
 鶏肉、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、はくさい、にんじん、さんどまめ、しめじを使った和風の煮ものと高野どうふとむきえだまめを使った煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・さといもと野菜の含め煮
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

6年生との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業前に。
6年生とミニミニ運動会。
おにごっこ、ラーメン運びリレー、玉入れ。
1年間、沢山交流をしてもらって人に優しくすることをいっぱい教わりました。
ステキな思い出がいっぱいです。
もうすぐ2年生!次はみんながお姉さん、お兄さんになります。生活科の時間に新しい一年生を迎える準備をしています。

3年 書写の授業

3年生で最後の書写の授業を行いました。
今日は「つり」を書きました。
初めて書いたときと比べるととても丁寧な字が書けるようになりました。
4年生になっても丁寧な字で書いてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月9日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に白ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼きました。
 豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめを使った洋風煮と季節のはっさくです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のカレー風味焼き
  ・洋風煮
  ・はっさく
  ・黒糖パン
  ・牛乳

3月8日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが汁で下味をつけ、もやし、さんどまめと炒め、塩、濃口しょうゆで味つけしました。
 鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、えのきたけを使ったすまし汁と茹でたよもぎだんごにみつをからめ、きな粉をかけて食べるきな粉よもぎだんごです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のいためもの
  ・すまし汁
  ・きな粉よもぎだんご
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業
長吉出戸小学校