2月24日の給食

画像1 画像1
 牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使ったすき焼き煮です。
 ささ身、もやし、にんじんを使った炒め物ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・すき焼き煮
  ・もやしとささみのいためもの
  ・きゅうりのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

2月21日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使ったクリームシチューです。ホワイトルウを作ってとろみをつけました。
 キャベツのサラダと洋なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ほうれんそうのクリームシチュー
  ・キャベツのサラダ
  ・洋なし(カット缶)
  ・おさつパン
  ・牛乳

2月20日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 きゅうりの和え物と白花豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・きゅうりの梅風味
  ・白花豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

社会見学 大阪くらしの今昔館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、社会見学で「大阪くらしの今昔館」へ行ってきました。
館内を見学し、昔の町の様子や道具、暮らしぶりについて学ぶことができました。
退館後、1学期の社会科で学習した日本一長い天神橋筋商店街を歩きました。
たくさん歩いてへとへとに疲れながらも無事学校に帰校しました。
帰校後は保護者の方から作ってもらったお弁当を食べて、いつもの元気を取り戻し、5時間目の授業に臨んでいました。

2月17日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ焼きました。
 あつあげ、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、にらを使った中華煮と季節のデコポンです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のオイスターソース焼き
  ・あつあげと野菜の中華煮
  ・デコポン
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業
長吉出戸小学校