〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/21 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆ほうれんそうのクリームシチュー
◆キャベツのサラダ
◆洋なし(カット缶)
◆牛乳 です。

【ホワイトルウ】
 ルウは、小麦粉を油やバターなどでいためたもので、シチューなどにとろみをつけるために使います。ホワイトルウは、小麦粉を弱火で焦げつかないように炒めて作る、白色のルウです。今日はほうれんそうのクリームシチューに使用しました。

2/20 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆関東煮
◆きゅうりの梅風味
◆白花豆の煮もの
◆牛乳 です。

関東煮の食材は、調理員さんが手切りしています。

【白花豆】
 白花豆は花豆(べにばないんげん)の仲間です。主な産地は北海道です。花も実も白いことから白花豆と呼ばれています。江戸時代に日本に入り、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。

2/17 給食

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今日の献立は
◆コッペパン
◆アプリコットジャム
◆豚肉のオイスターソース焼き
◆あつあげと野菜の中華煮
◆デコポン
◆牛乳 です。

【豚肉】
 豚肉には、主に体の組織を作るたんぱく質が多く含まれています。
そのほかにも、脂質、無機質、ビタミンなども豊富です。特に炭水化物をエネルギーに変換するときに必要なビタミンB1が多く含まれ、疲労回復効果があります。

2/16 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆おかうおのレモンじょうゆかけ
◆みそ汁
◆高野どうふのいり煮
◆牛乳 です。

写真は、あかうおのレモンじょうゆかけの調理風景です。

【レモン】
 レモンの原産地は、インドのアッサム地方です。冬に温暖で夏に雨の少ない地方が栽培に適しています。レモンを多く生産している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本は、広島県や愛媛県、和歌山県などが主な生産地です。

2/15 1年 職業講話(1)

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1年生は、本日の5限・6限に職業講話を行いました。
11講座を開設し、講師の方にそれぞれの職業についてお話していただきました。
生徒たちは講師の方の話をしっかり聞いていました。
自分の将来を考える機会になればと思います。
上から
記者、公務員、獣医師、建設業、看護師、旅行業者

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行事予定
3/31 春季休業
4/6 入学式

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