3/6 卒業式に向けて3/6 給食◆ごはん ◆いわしフライ ◆みそ汁 ◆きゅうりの赤じそあえ ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【いわし】 いわしには、からだを作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくする、DHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 今日の給食では、いわしのフライが登場しました。 3/3 給食◆ごはん ◆豚肉のコチジャンいため ◆鶏肉とはるさめのスープ ◆もやしのナムル ◆牛乳 です。 【はるさめ】 はるさめは、でんぷんからできています。 今日の給食では、じゃがいもでんぷんで作ったはるさめを使っています。 3/2 給食◆黒糖パン ◆フライドチキン ◆カレーシチュー(米粉) ◆キャベツとコーンのサラダ ◆フルーツゼリー ◆牛乳 です。 今日は卒業祝い献立でした。新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。カレーシチューのにんじんは、桜の花の形でした。 3/1 給食◆ごはん ◆肉じゃが ◆はくさいのゆず風味 ◆とら豆の煮もの ◆牛乳 です。 【とら豆】 とら豆はいんげん豆の仲間です。 とらのような模様があるため「とら豆」という名前が付きました。 |
|