給食室を見学に来てくれました大きな釜、焼き物機、食器保管庫、牛乳保冷庫などいろいろな機械を見ました。また、炒めるときに使うスパテラ、釜から出来上がった給食を継ぎ分けるしゃくを実際に触ってもらいました。大きい、重い、つるつるしてるなど、いろいろ感じてくれました。 6人の調理員さんで、朝から350人分くらいの給食を作っていると聞いて驚いていました。 新体力テスト、2日目です。(2)5年生は、前日の遠足の疲れも見せず、元気に取り組んでいました。体育館で行ったシャトルランでは、友だちを応援する声が大きく響き渡っていました。6年生は、さすが最高学年。スピード、パワーも違っていました。反復横跳びでは、大きな足音が体育館中に響き渡っていました。 新体力テスト、2日目です。(1)5月11日の給食うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と季節のえんどうを給食室でさやから出して使ったえんどうの卵とじです。卵にアレルギーのある児童は、卵でとじる前に取り分けたものを食べました。 ≪こんだて≫ ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 5月10日の給食鶏肉、たまねぎ、キャベツ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁とうすあげ、にんじん、ひじきを使ったひじきのいため煮です。 ≪こんだて≫ ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 |
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